المقادير:
- دجاجة وزنها 1.5 كلغ 20 غ من الزبدة المذوبة
- نصف كيلوغرام من البندورة الكرزية الصغيرة
- ملعقة طعام من زيت الزيتون
حشوة الكوسكوس:
- ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
- بصلة حمراء متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً
- 1،5 كوب من مرقة الدجاج
- ربع كوب من زيت الزيتون إضافي
- ملعقة طعام من برش الليمون الناعم
- ربع كوب من عصير الليمون، كوب من الكوسكوس
- نصف كوب من اللوز المقشر والمحمص
- كوب من التمر المجفف المفروم ناعماً
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
- ملعقة صغيرة من البابريكا، بيضة مخفوقة قليلاً
صلصة الزيتون الأخضر:
- 1.5 ك ³وب من الزيتون الأخضر المنزوع النوى والمفروم خشناً
- ثلث كوب من زيت الزيتون
- ملعقة طعام من خل التفاح
- بصلة كراث مفرومة ناعماً
- رأس فليفلة أحمر حريف، مفروم ناعماً
- ربع كوب بقدونس مفروم، ربع كوب نعناع طازج مفروم
طريقة التحضير:
تحضر حشوة الكوسكوس:
- يسخن الزيت في مقلاة صغيرة ويقلى فيه البصل مع التحريك حتى يذبل.
- تخلط المرقة مع الزيت الإضافي وبرش الليمون وعصير الليمون في قدر متوسطة على النار حتى الغليان.
- ترفع القدر عن النار ويضاف إليها الكوسكوس ثم تغطى وتترك جانباً لمدة 5 دقائق أو حتى يمتص السائل.
- تحرك الحشوة بالشوكة بين الحين والآخر.
- يضاف إليها البصل والمكسرات والتمر والتوابل والبيضة.
- يحمى الفرن لغاية 200 درجة مئوية أو 400 درجة فهرنهايت.
- تغسل الدجاجة وتجفف وتحشى بحشوة الكوسكوس ويربط فخذاها بخيط.
- تملأ صينية خبز كبيرة حتى نصفها بالماء وتوضع الدجاجة المحشوة على مصبّع حديدي مدهون بالزيت فوق الصينية.
- تدهن الدجاجة من كل الجهات بالزبدة ثم تشوى في الفرن، من دون غطاء، لمدة 15 دقيقة.
- تخفف حرارة الفرن لغاية 350 درجة فهرنهايت ويتابع خبز الدجاجة من دون غطاء لمدة ساعة ونصف تقريباً أو حتى تنضج الدجاجة.
- ترفع الدجاجة عن المصبّع وتغطى وتترك جانباً لمدة 20 دقيقة.
- في غضون ذلك، توضع البندورة في صينية خبز ويسكب فوقها الزيت.
- تشوى البندورة في الفرن من دون غطاء لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنضج وتحمرّ قليلاً.
- تخلط مكونات صلصة الزيتون الأخضر في وعاء صغير.
- تقدم الدجاجة مع البندورة والصلصة